Виды гвоздей, которые изготавливает Череповецкое УПП

Гвозди — древнейший вид крепежа, придуманный нашими предками. Еще до изобретения железа, бронзы и других сплавов, человек уже заколачивал каменным молотком примитивные гвозди: из костей животных, шипов растений или твердых пород древесины.

Сегодня, как и в древние времена, гвозди — незаменимые помощники человека в строительстве и обустройстве жилья.

Их используют в столярных и плотницких проектах, крепят различные материалы к деревянному основанию, чинят обувь, декорируют мебель и т. д.

Как правило, гвозди изготавливаются из низкоуглеродистой термически необработанной проволоки или, другими словами, черной стали.

Крепеж при этом выполняется двумя способами: с нанесением на поверхность небольшого слоя цинка и без какой-либо обработки на стадии изготовления.

Черная сталь без дополнительной обработки подвержена коррозии. Если планируется укреплять конструкцию, которая находится под открытым небом, то лучше использовать покрытые цинком изделия.

Строительные гвозди

Являются самыми распространенными и универсальными. Их можно отличить от других типов по гладкому основанию и аккуратной шляпке, которая может быть прямой или конусовидной формы. Стержень в 3–4 раза меньше диаметра головки. Тело возле шляпки покрыто многочисленными, но неглубокими засечками. Они необходимы для улучшения держательной способности. Также такой рисунок помогает крепче соединить изделия между собой и извлечь гвоздь, если это будет необходимо.

Строительные гвозди идеальны для возведения временных и постоянных построек и сооружений. Область применения: крепление деревянных поверхностей друг с другом монтаж элементов навесного характера из древесины, а также скрепление листов из твердых материалов, таких как ОСБ и МФП.

Винтовые гвозди

Имеют витой стержень с незаконченной резьбой. Профиль, выполненный в виде спирали, обеспечивает прочность крепления. Удерживающая способность винтового типа крепления в четыре раза выше, чем у гвоздя стандартного вида. Возле шляпки выполняются насечки рифленой конфигурации. Но могут выпускаться полностью гладкие варианты.

Область применения витых изделий – это старые или деформированные деревянные конструкции. С их помощью удается укрепить ДВП и ДСП изделия. Гвозди винтового типа применяются для сооружения причалов, монтажа террасы и палубной части помещений кораблей. Ими обшивают фасады. Иногда используют для обрешетки крыши.

Ершеные (гребенчатые) гвозди

Имеют на стержне поперечные насечки. В профиль напоминают конус. Наклон его около 65 градусов в сторону острой части. Рифленая поверхность составляет чуть меньше половины в соотношении рабочего тела. Такая конструкция гвоздя повышает прижимную способность и не дает возможности выпрыгнуть крепежу из посадочного отверстия. Если такой гвоздь забить, то возможности извлечь обратно уже не будет.

Ершеные крепежи подходят для тех же работ, что и винтовые. Ими можно скреплять капитальные конструкции, которые в дальнейшем планируется подвергать сильным нагрузкам и возможным деформациям. Это оптимальный вариант для проведения кровельных работ.

Финишные гвозди

Финишные гвозди незаменимы для отделочных работ и скрытого крепления декоративных элементов. Их маленькие шляпки менее заметны на фоне отделочного материала и могут иметь покрытие разных оттенков. Это позволяет достичь эстетичного внешнего вида элементов облицовки.

Размеры финишных гвоздей: диаметр стержня – от 1,4 мм до 3,8 мм, длина – от 20 мм до 80 мм. Благодаря малому сечению стержня, они без труда входят в дерево, не повреждая его. Шляпка гвоздя утапливается в дерево и становится малозаметной.